Banner
認識平鎮
市容查報
常用項目
:::
請往左選圖示 首頁 您目前在的網頁類別 認識平鎮 您目前在的網頁功能 休閒旅遊
1-3休閒旅遊
項目圖示 歷史地理 項目圖示 廟宇巡禮 項目圖示 來去八角塘
項目圖示 農場采風 項目圖示 酸辣雲南菜 項目圖示 塑造城鄉風貌
美化平鎮市
項目圖示 古蹟與慶典
展現豐碩觀光資源
項目圖示 有機休閒生活
戶外活動新樂園
項目圖示 商業繁榮
展現異國風情
項目圖示 公園介紹        
   
 

  

到新北市深坑區,風味獨特的豆腐料理似乎就出現在眼前,就連大溪鎮的豆干、石門水庫的活魚都是遠近馳名,想到就不禁流口水,很多人不禁要問,平鎮市到底有哪些特色。

可別小看這個地方,就算是在平鎮土生土長的你,也不見得對家鄉了解多少,其實只要有開始就永遠不嫌晚,透過這篇報導,可以讓大家對平鎮市風土民情有初步認識。

 

項目圖示 歷史地理
 

  

平鎮市與中壢市、楊梅市、龍潭鄉、八德市比鄰,面積約四千七百七十九公頃,人口已經超過二十萬人,行政區域有四十六個里。 

  據說,平鎮市原名叫「張路寮」﹝進埔心之地﹞與「望路寮」﹝今山子頂﹞,先民為了防禦盜匪,因此選在交通要道搭建守望寮,也因為守望寮設置,讓地方日趨平安,因此也改稱為「安平鎮」。

  民國九年日本駐台總東府實施地方制度,大規模更改行政區域及地名,將原本三個字以上地名均改為兩個字,因此「安平鎮」庄改為「平鎮」庄,民國卅四年依台灣省實施地方自治方案改制為「平鎮鄉」民國八十一年升格為「平鎮市」。

 

 

項目圖示 廟宇巡禮
 
項目圖示 湧光禪寺 項目圖示 鎮安宮 項目圖示 福明宮
項目圖示 三崇宮 項目圖示 福林宮 項目圖示 褒忠祠
項目圖示 東勢建安宮        
 

  沒想到吧!平鎮市也有相當悠久的歷史文化,初步了解平鎮的地理環境,下面介紹部分具特色廟宇: 對於客家人而言,褒忠祠﹝俗稱義民廟﹞堪稱是精神寄託所在,褒忠祠位於義民里,興建於清乾隆五十六年﹝西元一七九一年﹞,曾多次整建維修,供奉的是義民爺。

  接下來走到了雙連里,福明宮主祀三官大帝,據說是三百年前由福建漳州奉請而來的三官大帝香爐,擁有全國最大的天然神像-福祿壽財神爺。 
建安里平東路旁的建安宮,供奉的是開漳聖王,先民於嘉慶十六年﹝西元一八一一年﹞自大陸奉請金身來台,建安宮興建於光緒年間,每年神明聖誕之時,該廟均舉行神豬比賽及廟會活動,堪稱地方盛事。

  走著走著來到山子頂地區,湧光里的湧光寺原名「山仔頂齋堂」,是平鎮市早期唯一純靜修佛學的禪寺。建築型態是古老的三合院,與一般富麗堂皇的廟宇比較起來,湧光寺建築型態相當有特色,也保存古樸面貌。

  位於平興國中旁的廣隆宮被稱為台灣最特殊、廟宇建築規模最宏偉,而且是佔地面積最大的土地公廟,原建於乾隆九年,後來才改建呈現在模樣,一樓及地下室為廣隆宮長壽俱樂部,以及長青登山協會、歌謠研習場所。二樓主祭祀福德正神,兩側祀坐媽祖及三界爺,為全省座位最大、坐主位且高高在上的土地公。

 

項目圖示 來去八角塘
 

  埤塘是桃園台地特殊人文地理景觀,先民墾拓時用來灌溉及用水源頭。後來隨著桃園大圳、石門水庫相繼完成,陂塘失去其重要性,數量也愈來愈少。

  以平鎮市而言,地域屬於斜坡台地,早年也闢建許多池塘,至今仍保留完整的就是八角塘。八角塘因河道曲折成八個大彎曲而得名,是桃園現存陂塘中形狀最特殊的,大坑缺溪在台間曲流段,被農民以土石坐壩堵水成池塘,積水已成為農田灌溉用水,因長年不缺水,現在成為不少人釣魚的好去處。

  別以為八角塘只有蓄水及釣魚功用,平靜表面下隱藏個可歌可泣的故事。據說甲午戰爭時,清廷戰敗將台灣割讓給日本,光緒乙未年﹝西元一八九五年﹞六月,安平鎮的胡嘉猷不願屈服,將槍械彈藥運送聚集在安平鎮虎頭岡山下東南邊民宅,率領義軍繼續抗日。後來與日軍發生嚴重死傷衝突,這戰役在台灣史上稱為「安平鎮之役」,日軍曾為此役死亡者於當地建立「忠魂碑」,但當年戰場遺址早已夷為平地,當年壕溝則擴大為大埤塘,就是現在的八角塘。

  想去八角塘欣賞湖畔美景、遙想當年戰役景象嗎,從南平路新竹客運八角塘車牌下車,於右方沿小路進入約五百公尺即到達。

  平鎮市還有處具特色景點,那就是伯公潭。伯公潭位於南勢溪,也就是大康缺溪老街溪匯流處,早年先民感念作物豐收,傳出是因為土地公顯靈庇祐所致,因此在弧形水道邊,相距不到百公尺就佇立三座土地公廟,但互不相通。這三座分別是興建於乾隆出年的廣仁宮、民國戊午年的圓墩伯公,以及福潭宮,特殊的是,穿越南勢溪的伯公潭橋,是平鎮僅保留完整的紅磚拱橋,仍無怨無悔的提供人車通行。

 

項目圖示 農場采風
 

  對生活在都市叢林的人來說,親自稻田里種種菜、拔拔草,絕對可以紓解工作或生活壓力,平鎮市是傳統農業社會,處處可見稻田綿延不絕美景,位於平鎮中學後方的市民農園,就是提供都市人自給自足的好場所。每逢假日全大小出動種菜、收成畫面,開心盡享田園之樂。

  平鎮還有兩處以精緻農業知名的農場,那就是福田農場與福隆綜合農場,就連總統陳水扁都曾經造訪,福田農場經營芽菜培育,擁有全國首座全自動化豌豆苗生產設備,享譽國內外,產品無污染,符合現代人追求健康環保概念。

  至於福隆綜合農場是由土生土長的平鎮人莊玉隆主持,世代務農的他專精於農業生產技術,民國七十七年即獲選桃園縣十大傑出青年,八十五年更以有機栽培技術榮獲台灣省十大傑出青年「神農獎」,農場內栽培有機蔬菜約零點八公頃,每月生產量一萬台斤,有機水稻二點五公頃,一年收成約四萬台斤。

 

項目圖示 酸辣雲南菜
 

  走累了吧!一說到吃的就不禁感覺腹中飢腸轆轆,平鎮市知名小吃有四十年老店關路缺鴨肉店,還有就是龍岡地區雲南等省份知名小吃。

  當年清康熙年間,從廣東陸豐移入許多客家人。至乾隆年間則有大批廣東嘉應人至平鎮地區開墾,數十年來各省籍人陸續來台,在平鎮興建大小軍眷村居住,因當地如忠貞市場、龍南路、龍東路等,都有不少雲南等外地小吃,阿美米干、光復小吃、雲南小館都以獨特風味著名,口味道地,不過雲南菜普遍較酸、辣在炎炎夏日不失為開胃好菜。

 

項目圖示 塑造城鄉風貌  美化平鎮市
 

  

  打造花園城市是平鎮市的目標。

  平鎮市目前已開發完成的公園有33座,兒廿六公園現正興建中,兒一公園近期興建。

 

 

編號
公園名稱
面積 (公頃)
公園位置
1
新勢公園
5.94
延平路、中豐路口
2
廣仁公園
1.27
新光路65巷福壽5巷對面
3
義民公園
0.59
環南路、復旦路口
4
宋屋公園
0.79
廣泰路壢新醫院旁
5
廣達公園
0.92
環南路35巷、廣成街口
6
文化公園
1.09
文化街、復興街口
7
義興公園
0.51
義興路義興國小對面
8
新榮公園
0.95
振興西路、新德街口
9
兒三公園
0.15
振興西路、新德街口
10
德育公園
0.90
德育路棒球場旁
11
振平公園
0.20
德育路2段平鎮國中後面
12
新富公園
2.68
中豐路、環南路三段口
13
新寶公園
0.72
新富五街、新富街口
14
天津環保公園
0.22
天津街、漢口街121巷口
15
漢口環保公園
0.20
漢口街、大興街口
16
長沙公園
0.20
長沙街、開封街口
17
北富公園
0.26
金陵路三段150巷
18
莊敬公園
0.20
自強街、莊福路口
19
河濱公園
0.15
大昌路底左側
20
民俗文化公園
1.70
上海路長沙街對面
21
北勢公園
0.20
金陵路振興路對面
22
和平公園
0.27
和平路、莒光路口
23
復興親子公園
1.44
育達路、文化街口
24
新天母公園
1.20
文化街復旦高中後面
25
山子頂公園
1.11
自由街、湧光路136巷口
26
建安宮公園
0.15
平東路建安宮廟對面
27
兒十一公園
0.22
南豐路115巷、湧光路2巷口
28
貿易公園
0.20
貿一路、龍平路口
29
貿七公園
0.20
貿一路、貿中街口
30
金星親子廣場
0.44
中庸路、興安路口
31
日星公園
0.12
中豐路莊敬段、日星街口
32
停一公園
0.06
南京路、大連街口
33
市廿公園
0.10
德育路2段112巷對面
34
兒廿六公園
1.79
中正一路、龍江路口
35
兒一公園
0.09
民族路雙連二段118巷

 

  各個公園各有特色,散步 、放風箏、賞老樹、親子交誼等,是市民最佳的休憩空間,公園提昇了市民的休閒和生活品質。

  目前正推動山子頂和雙連里綠化計畫,將在水圳旁設置人行步道和加強綠化,並爭取納入內政部城鄉風貌改善計畫,以建構美麗的花園之都,把平鎮帶向高品質的生活領域。

 
河濱公園 公園兒童遊樂區 公園樹景象
     
新勢公園 民俗文化公園 義民公園


 

項目圖示 古蹟與慶典  展現豐碩觀光資源
 

  古蹟的巡禮與維護,一直是現代人生活上的慰藉,也是生活演化過程中,重要的里程碑。

  平鎮市雖然是頗具歷史文化背景的小鎮,人文古蹟卻不豐富,加上因社會生活結構的改變,人文古蹟的盛衰與沒落,也一直在平鎮人的心中躍動。

  由於平鎮市位居內陸,境內少有特殊自然景觀,在自然觀光資源限制下,平鎮在觀光遊憩部分的規劃,仍然相當用心。

  由人文資源的角度觀之,平鎮市在早期即為先民開墾拓荒之重要據點,室內傳統客家聚落古宅如宋屋一帶,又如位於平鎮市義民里的褒忠祠,仍為紀念先民禦敵、保衛家園的重要精神象徵。此外,更有多處宗教信仰的聖地,若能依各地古宅分布據點為主幹,輔以重要的廟宇為支點,其中並以展現平鎮市豐富的埤塘之美的規劃原則,來規劃完整的市民觀光公車動線或休閒旅遊,這一類型的小品休閒,屬於高品質的心靈之旅,觀光價值高。

 

 
三崇宮 建安宮 三崇宮外
     
褒忠祠 福明宮 福林宮


 

項目圖示 有機休閒生活  戶外活動新樂園
 

  平鎮市人口數雖不斷增加,整體而言,仍屬鄉村型都市,不少民眾仍以耕種維生,耕種面積近千頃,養豬戶等畜牧業也不少。

福田農場 外賓元首喝采
  隨著時代變遷,傳統農業必須隨著潮流轉型,朝精緻農業方向發展,強調沒有農藥污染的有機蔬菜與有機農業就是將來趨勢。目前有機蔬菜在市公所農經課、平鎮市農會輔導與推廣下,以『福田農場』最佳,經常成為外賓及元首參觀場所,佳評如潮。

都市鄉巴佬 休閒運動好去處
  對於新世代年輕人而言,長久生活在都市叢林中的人,渴望吸取新鮮空氣、回歸夢想,都市農園提供『都市鄉巴佬』一個耕種與休閒的好去處,無論是除草、墾地,都是自己一滴一滴汗水累積而成,品嚐收穫果實滋味更是甜美。

 

 
花海 鄉村 蔬果園
     
自動化生產廠 蓮花 埤塘

 

項目圖示 商業繁榮  展現異國風情
 

  工商業是整個城市發展命脈。平鎮市目前工廠登記有六百餘家,大多集中在山子頂地區的平鎮工業區,設廠有 145 家,創造數萬名就業人口。

山子頂工業區  異國風情
  因本國勞工不足,工業區內進駐不少遠從泰國、菲律賓等國家的外籍勞工,因此,山子頂地區也陸續出現泰式料理餐廳及商店,增添不少異國風情。

商業圈擴大  大賣場登陸
  在商業方面,受到都市計畫影響,平鎮市人口與住家分散在山子頂、北勢、龍岡、新勢、宋屋、復旦、廣興、雙連、南勢、北興、北貴等地區,商圈也隨著人潮的湧入而密集進駐。據統計,目前工商營利登記有案者近四千家,其中不乏像『大潤發』等大型賣場,帶動平鎮市商業活動興盛。

 

 
市中心 平鎮工業區 夜晚街道
     
大賣場 市場 工廠
     
大潤發 電子廠 台灣電路


 






隱私權政策與說明 資訊安全政策 聯絡我們 無障礙導覽說明  
無障礙標章
平鎮市公所地址:平鎮市振興路5號、總機:(03)457-2105(10線)
服務時間:星期一至五 上午8:00至下午5:00止
Copyright 2013 Pingzhen City Office All Rights Reserved 建議使用解析度1024*768
 
   
今日瀏覽人數:456人次
累計瀏覽人數: 24946806人